Герой Советского Союза Николай Иванович Кононов

Кононов Николай Иванович — командир пулеметного взвода 213-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший лейтенант. Родился 3 декабря 1911 года в деревне Костино ныне Парфеньевского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. После окончания Парфеньевской неполной средней школы, работал в колхозе.

В 1933 году был призван в Красную Армию и направлен в войска Наркомата внутренних дел (НКВД). Здесь окончил полковую школу, стал помощником командира взвода.

После окончания службы в 1936 году уехал в город Мурманск. Работал заведующим складом готовой продукции Мурманского рыбокомбината. Вскоре, как активист и лучший производственник, был направлен в Ленинградскую юридическую школу. Окончив учебу, молодой юрист вернулся в Мурманск, работал народным судьей седьмого участка.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в Красную Армию. С ноября того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В годы войны Кононов прошел со своей частью большой путь. Дважды был ранен, награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение командиром пулемётного взвода 213-го гвардейского стрелкового полка. Летом 1944 года 71-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил гвардии младший лейтенант Николай Кононов, в составе войск 1-го Прибалтийского фронта прорвала оборону противника на так называемом Белорусском выступе.

В этих боях совершил свой подвиг офицер Кононов. 22-23 июня 1944 года в боях на подступах к городу Витебску гвардии младший лейтенант Кононов грамотно организовал боевую работу взвода. Пулеметчики под его командованием оказали эффективную огневую поддержку наступающим подразделениям. В районе деревни Орехи и станции Шумилино Витебской области он лично подавил 3 огневые точки противника и уничтожил до 20 гитлеровцев.  24 июня во главе взвода одним из первых в полку преодолел реку Западная Двина и тут же завязал бой с гитлеровцами. Командир удачно расположил пулеметные расчеты, умело организовал оборону захваченного плацдарма. Он лично из станкового пулемета отбил ожесточенную контратаку противника. Во время этого кровопролитного боя офицер действовал мужественно, энергично, своим поведением вдохновляя бойцов. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Кононову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.  Был похоронен на месте боя. В 1954 году, в дни 10-летия освобождения Белоруссии от гитлеровцев, останки погибших солдат и офицеров из одиночных могил были перезахоронены в братской могиле в деревне Загромадино Бешенковического района Витебской области. На могиле установлен обелиск, первым среди имен выбито имя Героя Советского Союза Н.И. Кононова.

Вахта памяти у мемориальной доски Героя Советского Союза Николая Ивановича Кононова